韓国人夫とシドニー暮らし。
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一年ぶりに一時帰国します。やったね!
来月初旬から途中の韓国訪問も含めて1ヵ月強、帰ります。 今日、仕事帰りの相方と待ち合わせてチケットを予約する予定。 いろいろ、メモしとかないと忘れそうなので、小さなメモ帳を買ってせっせとメモしております。 中でもやけに充実しているのが『日本で食べたいものコーナー』。 ちょっと開いてみると、 鮨 鰻 蕎麦 讃岐うどん (香川まで行かずとも東京にあるチェーンみたいのでよい) 男前豆腐 もんじゃ焼き (海外でこれを食べさせる店はあまりないよ、どういうわけか) 牛角 (韓国で食べる本式のはそれとして、たまにはこういう邪道も恋しい) 居酒屋 (見ただけでおなかいっぱいになるようなチープで盛りだくさんメニュー希望) 通販お取り寄せ各種 仙台鮭はらこめし弁当 (もし地元そ○うで駅弁物産展があれば要チェック) 大戸屋 (これ絶対オリジンと一緒に海外進出すべきと思うんだけど) ザッハトルテ (秘密の絶品ウィーン菓子屋のもの) モンブラン (地元のケーキ店『ぴっころ』のもの) なめらかプリン (『パステル』のもの) 何か…オーストラリアでの食生活が伺えますね。 チェーンが意外に多いのは、シドニーの外食費の高さを反映していると見た。だって高いんだもん。だから『もう外で食べるご飯、高いのはイヤだなあ』と思っちゃう。日本はチェーンで、安いのに、そこそこのレベルのものを提供してるところがすごいと思う。外に出てみて改めて実感。痛感。すごいよニッポン。そして和食が圧倒的に多い。ということは、洋食系は一応満足してるってことね。パスタとかもホントはね、正直日本のほうが美味しいですが(平均的に見るとね)、コレばかりは美味しい食材(パスタ・ソース・トマト缶・スパイス等)が安価で揃っているので、高いお金出して外で食べるより、家で作って食べるほうが満足できます。 あとは、甘いもの!!こっちのは大抵大味で甘すぎ。量も多いし。なのでカフェに入っても、いつも頼むのはコーヒーだけだし、ケーキも買わない。唯一今まで美味しいなあと思ったのは、ベトナム中華系のケーキ屋さんのみ。ああ日本の繊細な味が恋しい。 もう、何か食べることしか考えてないみたい。 そんなことないんですよ。 by たまきち |
by tamakichy
| 2006-02-23 14:32
| 豪州生活
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